有生之年——小呜

开坑一时爽,填坑火葬场。(ノ_ _)ノ

你是我生命中的阳光(一)

       【序】见前章(。ò ∀ ó。)
   

       虽然日跳同学今天只有一句台词,但好歹也是上线了(๑>؂<๑)
       




你是我生命中的阳光(一)

 

     “我叫曲和,乐曲的曲,和平的和。”“擅长的嘛?嗯,大提琴。”“爱好?没什么爱好,呃……听音乐吧。”“还有……嗯,没什么了。”
    
       高中开学的第一天,曲和又开始流水账般的介绍自己。在下面一片唧唧喳喳声中曲和结束了他的发言。如他所愿,曲和没有引起任何人的注意。
 
       很多人通常希望自己在与他人相处时能够给别人留下深刻的印象,所以一段精彩的自我介绍绝对是达到目的的绝佳选择。
 
       曲和是一个享受安静的人。他既不对他人抱有期待,也不希望自己被旁人孤立。那么平庸就是曲和最好的选择。

       不过可能是曲和学习大提琴的缘故。从曲和身上,旁人总能感受到一股子清高劲儿。再加上曲和的长相和脸上公式化的笑容,总是让人看着难以深交。
 
       说起曲和的长相,放在今天那绝对是妥妥的校园青春男偶像。干净、清爽,虽然有些单薄但又挺拔。一双圆溜溜的眼睛总乘着波光,放在白皙的脸上让人觉得灵动而又狡洁。一双漂亮的手纤长而又漂亮,拉琴的缘故,曲和的手总是干净的,不像大多数男生。不过这种长相放在二十年前可不是好事,甚至有些吃亏。因为那个年代讲究的帅可跟现在不一样,那个时候的帅啊……

       “我叫黄志雄。擅长篮球……呃,跑步什么的。我挺喜欢运动……”

        其实对于自我介绍这件事曲和思考的并不完全,因为有那么一种人完全不需要太多准备,只要站在人们面前就足以引人注目。例如他眼前的这位。

        对于黄志雄,曲和并不陌生。那是他的初中同学,也是仅有几个在曲和心中留有颜容的人。初中的曲和性子有些冷淡,虽然脸上挂着笑容,遇见谁都能问句你好,但私下里却没什么交情。黄志雄大概是初三才转学到曲和班上,说是大概也是曲和并不注意,也有可能是初二。反正当曲和注意到黄志雄的时候曲和知道那是在初三的时候。
 
        之所以曲和对黄志雄印象颇深,这多要归功于曲和的同桌妹子跟黄志雄的长相。
  
        说到长相,九十年代讲究的帅是帅得英俊、有刚儿。黄志雄就属于这种,条顺盘正、剑眉星目、有棱有角。将近一米八的个儿子让他在同龄人面前更为突出,有着一股子特别的英气。黄志雄的身材也好,刚劲矫健,身上一丝赘肉都没有。这也应该是长期运动的结果,听说打架也是个好手。不像是曲和,用当时的话说就是张“小白脸”,看着像只“白斩鸡”。

        黄志雄对于朋友张狂却不霸道,虽然对老师颇有言辞但至少在明面上还是得当有礼的。对于偶尔大胆表白的女生,他也总有办法让人高高兴兴来,高高兴兴走。而曲和有幸就见得了同桌甜蜜的铩羽而归,却又念念不忘。妹子成天在曲和耳边黄志雄长黄志雄短的说,换谁也能对这么个人提起点儿好奇心,不过可能更多的会是厌烦。不然单凭黄志雄的脸和性子又关曲和什么事呢。

        他的朋友总叫他老大,追着他满操场的闹,另外还有呐喊助威,他们总是无拘无束闹,快乐的像真正的十四五岁少年。看着他们曲和也渐渐了解为什么他的那些朋友被骂得再惨也要和他在一起,也明白了初中班主任为什么挑不散他们,渐渐的他有点羡慕他们。比起死气沉沉的自己,曲和羡慕他们的鲜活。

        那天曲和路过篮球场,他们在那里打球。阳光投影在黄志雄的脸上,他肆意的笑着,那是从心底里发出的快乐,那笑容的一点瑕疵都没有。 他身边的人像被点燃了一般的兴奋,露出了不属于曲和记忆中的灿烂的表情,而黄志雄整个人仿佛都泛着金光。那时曲和知道有一张脸深深的烙印在了自己心上。

        大概就像我们俗说的,越是没有什么就越是想要什么。曲和喜欢上了那张笑容,连带着那个笑容的所有者也让曲和心生好感。也许是过于喜爱而心生畏惧,也许只是单纯的害羞,或是已经习惯的旁观,曲和只是静静的看着他。他们之间并没有多少交流,就跟所有的同学一样——点头之交。   
  
         对,点头之交。至少在曲和眼里是这样哒。

评论(7)

热度(58)